Михаил Михайлович Потапов
(10 июня 1904, Варшава — 12 августа 2007, Соликамск[1]) — художник-иконописец, египтолог, писатель, дьякон русской Православной церкви, Кавалер Ордена Апостола Марка Александрийской Патриархии, почетный академик Российской Пушкинской академии, член творческого союза художников России и Международной федерации художников, почетный гражданин г. Соликамска.
Родился 10 июня 1904 года в пригороде Варшавы (до 1917 г. – Варшавская губерния) в семье потомственного дворянина, генерала медицинской службы М. И. Потапова и дочери зажиточного кузнеца с Полтавщины М. И. Слюсаренко.
Получил начальное образование в Московском дворянском пансионе, затем в Черкасской гимназии, где проявил особые успехи в рисовании, истории, изучении древних языков. Окончил Севастопольскую классическую гимназию в 1922 году (в тот момент — Школа 2-й ступени им. Луначарского). Из-за дворянского происхождения был лишён возможности продолжать образование в высших учебных заведениях СССР. Работал чертежником, сотрудничал с Херсонесским историческим музеем, делал зарисовки археологических находок, оформлял античный отдел. Параллельно продолжал художественное образование в частной студии Ю. И. Шпажинского, выпускника Петербургской Академии художеств, известного севастопольского живописца. Увлекался историей искусства, археологией, теософией.
С 1928 года начинается иконописная деятельность M.М. Потапова и серьёзное изучение истории христианского искусства, прежде всего, византийской храмовой живописи. Им ведется переписка и консультирование с лучшими специалистами того времени. В частности, с Александром Ивановичем Анисимовым, под руководством которого была произведена реставрация знаменитого образа Владимирской Богоматери. Одновременно продолжает самостоятельное изучение истории Древнего Египта, в особенности периода XVIII династии; состоит в переписке с виднейшими египтологами того времени Д. Г. Брэстедом, В. В. Струве, Б. А. Тураевым, Ю. Я. Перепёлкиным, Б. Б. Пиотровским.В 1929 году по приглашению академика Н. Я. Марра, давшего высокую оценку его реконструкциям древнеегипетской живописи, М. М. Потапов приезжает в Ленинград, где зачисляется практикантом в египетский отдел государственного Эрмитажа. Принимает участие в оформлении новой экспозиции.
В 1933-1935 годах М. М. Потапов работает художников Московского Дарвиновского Музея.В 1935 году был арестован органами НКВД по ложному доносу о контрреволюционной деятельности. В 1935—1940 годах отбывает заключение в лагерях ГУЛАГа. Во время заключения работает художником в центральном театре
В 1940 году освобождается из мест заключения и переезжает на местожительство в Крым к матери и брату. Михаил Михайлович Потапов реабилитирован в 1967 году. В годы Великой Отечественной войны находится в Крыму, на территории, оккупированной фашистами. Работает санитаром в госпитале, во время одной из ночных бомбёжек получает контузию. После войны М. М. Потапов живёт в Закарпатье у старшего брата Владимира.
В 1945 году, в период иконописных работ в Свято-Рождественском женском монастыре с. Липчи, Михаил Потапов рукоположен в дьяконы Православной церкви.
С 1943 года постоянно занимается иконописью и монументальной живописью в православных храмах Украины. Работы М. М. Потапова представляют собой высокохудожественные памятники, часть которых является археологически точной реконструкцией византийского стиля VI—VII и XI—XIII вв. С другой стороны, М. М. Потапов продолжает и переосмысливает традиции академической школы в русской церковной живописи, яркими представителями которой являются М. А. Врубель, В. М. Васнецов, М. В. Нестеров. Художником вырабатывается собственный стиль, который становится вершино русской церковной живописи XX века.
В 1954 году Патриарх Всея Руси Алексий I приглашает М. М. Потапова в Троице-Сергиеву лавру для составления проекта росписи Покровской церкви при Московской Духовной академии и открытия при Лавре иконописной мастерской. По состоянию здоровья М. М. Потапов отклоняет предложение Патриарха.
Российские и зарубежные деятели Церкви и искусства неоднократно давали самые высокие оценки работам М. М. Потапова, в частности, росписям в Мукачево, Евпатории и Одессе.
В 1980 году Александрийский Патриарх Николай VI удостоил архидиакона Михаила орденом Св. Апостола и Евангелиста Марка.
Египтологические исследования М. М. Потапова привели к созданию им уникального живописного цикла «Эхнатониана»
В 1981 году Михаил Потапов приглашается в г. Соликамск где открывается его первая персональная выставка. Серия картин «Эхнатониана» приобретается городским краеведческим музеем.
В 1984 году М. М. Потапов окончательно переезжает на постоянное местожительство в Соликамск, где пишет 12 икон в иконостас храма Иоанна Предтечи и 8 икон для Знаменской церкви с. Городище Соликамского района. «Солнечный мессия Древнего Египта».
В 1990 году по приглашению посольства Египта в России художник посетил Каир, в знак признательности подарил 17 картин из серии «Галерея выдающихся деятелей Египта», которые находятся сейчас в «Александрийской библиотеке» г. Александрия, Египет.
В декабре 1996 года вместе со своим учеником С. И. Лапиным побывал в Египетском музее Берлина.
В 1997 году М. М. Потаповым и С. И. Лапиным совершено путешествие в города Одессу и Мукачево, где в 70 и 80-е годы по местам, где жил и работал художник.
В 1998 году М. М. Потапову присвоено звание «Почетный академик Российской Пушкинской Академии».
В 1999 году состоялась презентация первого зарубежного альбома с репродукциями картин и икон М. М. Потапова.
В 2001 году М. М. Потапову присвоено звание «Почетный гражданин города Соликамска».
Михаил Михайлович Потапов прожил 103 года. Им написаны картины, иконы, книга. В 2004 году к столетию художника была издана его повесть о фараоне Эхнатоне “Солнечный мессия Древнего Египта”